TOP


——廣結善緣,大家來培福;感恩知足,人人有幸福。

阿彌陀佛!新春吉祥!果暉祝福大家新的一年,有福有慧、增福增慧;祈願我們的社會和人間,人人平安有快樂,世界和平又幸福。

新春期間,許多民眾扶老攜幼,帶著家人外出走春。所到之處,或許有些交通壅塞,多數人還是不受影響,因為這些狀況已在意料之中,也就可以接受、包容。我們也看到,人人笑容親切,逢人就說祝福的好話。像這樣,每一時、每一處、每一人,裡裡外外,都在發好願、說好話、做好事,所謂的好運或者新氣象,就這樣創造出來了。


人人開發心中寶山

法鼓山創辦人聖嚴師父曾比喻,每個人心中,都有一座慈悲智慧的寶山。開發這座寶山,如同耕耘眾生的心田,不僅個人可以受用,所有與我們接觸的家人、親友、同事,或者不認識的人,也都能夠感受慈悲、智慧的影響力。

因此2020年,法鼓山以「培福有福」為年度主題,邀請大家共同來開發寶山、耕耘福田,進一步提出兩句話做為實踐方向,那就是「廣結善緣,大家來培福;感恩知足,人人有幸福。」

廣結善緣,是在人群中關懷對方、利益他人,這是身而為人的一種價值。如何落實呢?我常想起聖嚴師父他老人家,生平至任何地方、見到任何人,只想著兩件事:一是如何為對方帶來好處、幫助對方;一是欣賞並學習對方的優點。所以,廣結善緣有兩個出發點:主動奉獻,然後是向他人學習。

感恩知足,是任何情況下,練習讓我們的內心平靜安穩,就會發現,幸福隨時與我們同在。我們每天的生活,都與家庭、學校、社會或者全世界,共同維繫著眾多因緣,不僅相互依持,更且互相受益。從時間上來說,我們得之於前人的貢獻太多;從空間而言,我們每人都是相互扶持、推動社會進步不可缺少的一分子,時代巨輪因有大家的互助互惠,相輔相成,得以安穩進前。


福報與智慧,互資並行

我們可以這樣理解,廣結善緣是動、是走出去,藉著自己現有的資源、能力,去幫助更多的人。感恩知足是靜、是向內看自己的存心,即使遇到挫折,也能正面解讀、逆向思考,肯定這是自己過去發的願心,所以現在正在還願,甚至要感恩對方讓我們得以一償心願。結合一動一靜,向外走、向內看的旅程,以福報來培養智慧,以智慧來運用及增長福報;而我們幫助眾生,心無所求,沒有一絲一毫自我中心的執著,才是真正的培福有福。


心靈環保,耕耘福田

生而為人就是福報,珍惜難得的人身,進一步修福修慧,這是非常可貴的事。雖然我們每個人一生之中,都會面臨各種處境,例如人與自然環境的衝突、人際關係的衝突、個人身心的衝突,或是最深層的自我內心的衝突,這都是從因緣法所產生。只要回歸心靈環保,心不受外在環境影響,我們就可以成為社會的中流砥柱;只要有願心、信心、有奉獻助人的心,我們就不會在大時代的變局中感到徬徨。

祝福大家都能深入開發自心寶山,珍惜耕耘人間福田的機會,一分一分放下煩惱,一天一天增福增慧,讓自己得到平安、健康、快樂、幸福,也讓我們所接觸到的每一個人,都能平安、健康、快樂、幸福。阿彌陀佛!

方丈和尚新春祝福 時刻表

法鼓山世界佛教教育園區
▎ 第一場:11:00-12:00
▎ 第二場:13:00-14:00(副住持:果醒法師)
▎ 第三場:15:30-16:30(副住持:果醒法師)

中華佛教文化館
▎ 14:00

農禪寺
▎ 15:30

法鼓山世界佛教教育園區
▎ 第一場:11:00-12:00
▎ 第二場:14:00-15:00

法鼓山世界佛教教育園區
▎ 第一場:11:00-12:00(副住持:果醒法師)
▎ 第二場:13:30-14:30(副住持:果醒法師)
▎ 第三場:15:30-16:30(副住持:果醒法師)

天南寺
▎ 10:00-11:00(迎新春)

齋明寺
▎ 12:00-13:00(三昧水懺)

安和分院
▎ 16:00(大悲懺後)

法鼓山世界佛教教育園區
▎ 第一場:11:00-12:00
▎ 第二場:14:00-15:00

法鼓山世界佛教教育園區
▎ 第一場:11:00-12:00
▎ 第二場:14:00-15:00